Наш адрес:



г.Уфа, ТЦ ЮЖНЫЙ ПОЛЮС
(Софьи Перовской, 52/2),
3 этаж

Познавательные туры для школьников
+ 7 (347) 246-34-34
  • Главная
  • Научный день рождения
  • Экспонаты
  • Цены и акции
  • Фото
  • Педагогам
  • О нас

Статья учителя физики МБОУ СОШ 74 Алдошиной Надежды Дмитриевны про посещение музея на молодежном портале Ufa.fm


Главная » Пресса о нас » Статья учителя физики МБОУ СОШ 74 Алдошиной Надежды Дмитриевны про посещение музея на молодежном портале Ufa.fm

3

 1 декабря 2012 года в нашем го

роде открылся необычный музей - Уфимский научно - познавательный интерактивный музей занимательных наук "Интеллектус". Музей такого плана пока единственный в Башкортостане. Подобные образовательные учреждения уже открыты в других городах. Так, в Москве и Белгороде это музей "Экспериментаниум", в Санкт–Петербурге "Лабиринтум", в Красноярске - "Физика вокруг нас" и т.д.


В необычном музее несколько залов, в которых расположены действующие экспонаты по различным разделам физики: "Механика", "Электрическтво", "Геометрическая и волновая оптика". В отличие от существующих экспонатов других музеев, они не являются только предметом обзора - экспонатами за стеклом с табличкой "Руками не трогать". Здесь все наоборот, модели в открытом доступе, их можно трогать руками и самим производить опыты. Кроме залов с экспериментами, здесь представлен сферический кинотеатр – звездный зал, подобный планетарию

.


 Учащиеся 8 "б" класса МБОУ СОШ N74 Калининского района города Уфы посетили интерактивный музей с целью ознакомления с физическими опытами и экспериментами. Ребятам очень понравилось. Прежде всего это доступность, наглядность и оригинальность. Но самое главное – возможность самим поучаствовать в процессе проведения зрелищных эффектов. Экскурсовод музея Берелехис Ольга Викторовна не просто показывала и рассказывала действие приборов, но и задавала наводящие вопросы по темам курса физики. Для учащихся это был настоящий выездной обзорный урок, проходящий не в стенах школы, а в научной лаборатории – музее занимательных наук. По горящим глазам детей, получивших изобилие информации по предмету физика и слушавших с неподдельным интересом, а затем с азартом проводящих опыты, можно сказать, что наша экскурсия в музей своей цели достигла, и девиз: "Играя учимся" здесь совершенно себя оправдывает

По отзывам обучающихся, наиболее зрелищными стали опыты с мыльными пузырями, а интерференционная картина, получающаяся в тонких пленках, завораживала переливами цветов. Интересна также, по мнению детей, маятниковая система, аттракцион оптических иллюзий "Говорящая голова", резонирующая "Китайская чаша" и многое другое. Учащиеся пробовали с помощью гальванической пары, медной и цинковой пластины, определить по показаниям амперметра величину проходящего через них электрического тока, узнали, что по такому принципу работает детектор лжи. Оригинальным был опыт по теневой проекции, основанный к тому же на применении дисперсии света.

 Из интервью с директором музея Айратом Сайфуллиным мы узнали, что идея создания интерактивного музея возникла давно. По словам Айрата Маратовича, в Уфе для развлечения много различных учреждений. Это театры и кинотеатры, боулинги и развлекательные клубы по интересам. Но преимущество музея "Интеллектус" в том, что он наиболее подходит именно для семейного отдыха. Для того, чтобы созерцать то, что здесь происходит, не важен возраст посетителей, каждый найдет тут для себя что-то необычное, универсальное и волшебное. Создание такого центра развлечения - это мечта, которая сбылась у арт-директора.

Направление экспериментов и опытов относится к разделам физики. А почему физика? Айрат Сайфуллин закончил ВУЗ, получив высшее техническое образование, ранее в школе зачитывался книгой Перельмана "Занимательные опыты", участвовал в юности в физических олимпиадах и теперь воплотил мечту показать красоту физических экспериментов с целью интеллектуального развития общества. Наверно поэтому музей и назван таким емким словом "Интеллектус". В музее представлены 54 экспоната и 11 оптических иллюзий. У сплоченной команды работников музея есть еще различные не реализованные проекты на образовательную и развлекательную тематику.

 

 

Идея создания сферического театра была задумана в процессе экспозиции музея и в связи с тем, что в школах уже практически не ведется обучение астрономии из–за сокращения курса. Он введен как дополнительная услуга и площадка для изучения астрономических объектов. Сферический театр - это еще один шаг к изучению науки астрономия и космического пространства на интерактивном уровне. По словам директора А. Сайфуллина, в планах музея ежемесячная закупка новых фильмов для сферического театра, а так же использование дополнительных площадей музея под новые экспонаты.


 Монтировать оборудование для экспериментов, настраивать работу экспонатов, осуществлять техническую поддержку, изобретать, конструировать и моделировать присуще только азартному человеку, неравнодушному к технике. Поэтому, на мой взгляд, большая заслуга в работе музея принадлежит техническому директору  Рустаму Юнусову. Из беседы с работниками "Интеллектуса" следует, что музей посещает разновозрастная публика, и с каждым днем посетителей становится все больше, значит, этот научный центр нашел своего зрителя. Мы благодарны администрации музея за приглашение и желаем тем, кто устроил для нас настоящий праздник Науки, дальнейших успехов в работе в рамках просвещения и образования, а благодарная публика не заставит себя ждать.

 

Обратно

Будни музея

  • Новости
  • Расписание научных шоу
  • Афиша
  • Пресса о нас
  • Заказ автобуса

Виртуальный тур

3D-путеводитель, благодаря которому можно прогуляться по помещению, оценить экспонаты, заглянуть во все уголки и все это в формате виртуального путешествия!

Афиша

  • Химическое шоу Магия веществ!
  • Интерактивная программа "Наука для малышей"!!!
  • Научное шоу "Звуки науки"
  • Эксклюзивное шоу "Магия огня"!!!!!!
  • Тесла ШОУ

О музее

В Музее наглядно демонстрируются различные законы физики и природные явления, оптические иллюзии. В нашем музее все экспонаты действующие, не пылятся за ограждением. Их можно и нужно трогать, самостоятельно ставить физические опыты и эксперименты

Новости

  • 2023-01-17 Интерактивная выставка "Живая механика" открылась… Подробнее...
  • 2022-10-19 Выставка "Живая механика" открылась в городе… Подробнее...

Контактные данные

г.Уфа, ТЦ ЮЖНЫЙ ПОЛЮС
(Софьи Перовской, 52/2),
3 этаж

Тел: + 7 (347) 246-34-34

Почта: intellectus-ufa@mail.ru

Как нас найти (Карта Google)

Случайное фото

29a940334a5ed8e02e930286aa487567.jpg
© 2010 – 2023 Интерактивный Музей ИНТЕЛЛЕКТУС. All Rights Reserved.
  • Главная
  • Научный день рождения
  • Экспонаты
  • Цены и акции
  • Фото
  • Педагогам
  • О нас
Яндекс.Метрика

Сообщение

Максимальный размер загружаемого файла 2Mb